新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

  中新网新疆新闻11月8日电(张开拓 王越峰 )一天,柯坪县玉尔其乡玉斯屯库木艾日克村村民买买提在村口来回踱步,脸上写满了不高兴,被细心的西北油田访惠聚”驻村工作队员发现,上前一问,原来是埋怨他们好久没去他家坐坐了,要拉他们回家。

  在艾日克村,说起谁是最受欢迎的人?那肯定是西北油田的“访惠聚”驻村工作队。你去瞧,经常会看到工作队员走在村里被村民拦下,这个送只瓜,那个塞块馕,还有的直接把胳膊一拽:“走,到家坐坐。”

  能和村民互为鱼水,处得跟家人一样,这其中奥妙被工作队队长、村第一书记徐久龙一语道破:“我们把驻村就当成驻家,我们都是家里的一员!”

  “我都找不到回家的路了”

  尽管驻村前对艾日克村有所了解,也做好了困难准备,但真正到了村里,工作队员还是吃惊伴随着心凉:民房破旧不说,街道上纸片乱飞、垃圾乱倒、污水横流,白天苍蝇叮,晚上蚊子咬,“文明”似乎是这个村子世界以外的东西。而且村里人大都不懂国语,交流更是障碍。

  “当务之急,是冲破交流的障碍!”徐久龙带领着他们的队员都成了国语教师。每天早会抽出5到10分钟,先教村里的干部学国语,晚上通过夜校继续教村民们学国语。说不好没关系,哪怕就说几个字,把意思表达清楚就行。慢慢地,连说带比划,沟通问题解决了。

  随后,让村子变干净就被提上了工作队的日程。艾日克村是一座古老的维吾尔族村落,村民们一直沿袭传统的生活习惯,铺块布就吃饭、铺块毯子就睡觉,甚至人畜共住……如何改变这些陋习?“我们把各种不卫生习惯拍下来,做成了展示多媒体”,徐久龙想了一招,“然后给村民展示,并把地毯上滋生的细菌放大。大伙一看:太可怕了!不由得面面相觑。

  自此以后,不用工作队再费功夫,家家户户都自觉行动起来,实施住宅、养殖、厕所三区分离。院子整洁了,街道也豁亮了,外出务工的村民达吾提回到村里,又惊喜又惊讶:“我都找不到回家的路了!”

  “热气腾腾”的艾日克

  在村里,孩子们最黏人。每天放学,先不回家,而是成群结队涌到工作队所在的村委会,围着队员们叽叽喳喳。孩子们喜欢工作队是有原因的。艾日克村穷,很多家长不让孩子读书,因为“上学太费钱,还没用。”“扶贫先扶志,人穷不能志短。”工作队员扎克现身说法,以自己的实际经历告诉村民们“知识能够改变命运。”

  90后扎克来自和田墨玉一个贫困家庭,通过努力学习,考上了大学,走出了农村,入职西北油田。扎克成了孩子们的励志榜样,曾经抱有“读书无用”观念的村民也开始主动把孩子送到学校。与此同时,扎克又成了村里懒惰青年的一面镜子。以前村里年轻人无所事事,除了农忙时干点农活,其他时间要么躺在家里睡大觉,要么聚在一起喝酒赌博。“反正有国家兜底,饿不着。”“等靠要”思想像条驻虫,啃噬着人的精气神。

  扎克的出现让他们感到了羞愧,都是同龄人,为什么别人的腰杆挺得那么直?!之前工作队帮助村民转移就业或自主创业,没人愿干,后来有人想尝试,结果还赚到了钱,一下成了村里的“热点”。工作队也因此“热”了起来,总有村民上门要求找工作。每个人都跃跃欲试,村民也充满了激情,村里变得“热气腾腾”。

  “豇豆书记”

  常说授人以鱼不如授人以渔,对于扶贫来说,输血只是权宜之计,重要的是自己能够造血。都知道新疆羊肉鲜美,何不因地制宜,把养殖作为一条脱贫之路呢?工作队提出想法,村民们却不买账,响应者寥寥。

  原来艾日克村人多地少,牛羊饲料不够。尤其是冬天,饲料更是问题。离村子最近的冬牧场在山里,骑着摩托车要奔波五六个小时。工作队把乡里一台闲置的饲料生产设备启动起来,饲料的问题解决了。但村民们还是不情愿:“养这么多羊,卖给谁去?”工作队拍着胸脯保证:“放心,销路没问题!”这下村民们有了干劲,羊肉不但上了西北局的职工餐桌,还走出新疆,形成了自己的特色品牌。

  艾日克村人均耕地只有0.8亩,种的又都是懒人作物:小麦和玉米。力气花得少,产值也低。工作队便引导村民改变传统种植模式,尝试种一些经济作物。

  “能行吗?”为了打消村民们的疑虑,工作队先帮村民米吉提家搭了个50平米的小拱棚,种上了豇豆,还专门请来农业技术员指导。常说一亩菜十亩田,种菜是要花精力的,虽然累,但也让大家明白:勤劳才能致富。结果一个夏天,米吉提家的50平米拱棚收入七八百元,比一亩小麦收入都高。村民们这才相信:原来种菜这么好!因此,徐久龙还有了“豇豆书记”这一美誉。

  如今的艾日克村跟以前可大不一样了,人们住上了安居房,走上了板油路,建起了幼儿园,还有热闹的文化广场,最重要的是:贫困户全部甩掉了贫困帽子。“其实每个项目实施时都面临着村民的不相信、不理解、不支持,甚至冷嘲热讽,但我们坚持。”徐久龙说,“当村民们腰包鼓起来的时候,工作队所获得的信任,让我们拥有了成就感。”

(编辑:闫文陆)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊
0